【科成学子,无限可能11】在努力奋进中追逐青春梦想
——记学院财经系“新兴科技+互联网创新大赛” 优秀创业项目奖获奖团队
日期:2018-12-18  发布人:cduestcadmin    来源:党委宣传部  浏览量:807 打印本文


 

    20188月,由工业和信息化部工业文化发展中心、深圳市龙华区人民政府联合主办,以“科创天下、青年兴国”为主题的“汇新杯”新兴科技+互联网创新大赛拉开帷幕。我院由财经系袁卉姝、汪海峰老师指导,由徐孟秋、付毓、陈敏、李媛四名同学组成的“无敌破坏小分队”携其作品“Together Young”经过严格的网络初审和复审,在全国各大高校的1200多个创客团队中脱颖而出,以全国50强顺利进入半决赛,并最终获得“优秀创业项目奖”。


成绩显著 厚积薄发


    记者首先采访到本次比赛指导老师之一、财经系副主任汪海峰。汪老师向我们介绍道,在学院的大力支持下,财经系近年来在创新创业、税法、会计、金融等方向共有300余人次获得省市级专业竞赛奖项,10余次国家级奖项。这次能获得“汇新杯”新兴科技+互联网创新大赛“优秀创业项目奖”,仅是财经系学科竞赛大花圃中一朵最鲜艳的花朵。汪海峰说,“我们相信,随着财经系学生培养质量的不断提高,赛事组织经验的日益丰富,今后会有越来越多的优秀学生拿到更多、更高水平的比赛奖项,为学校争光。”




    取得如此多的成绩来自于财经系对学科竞赛的高度关注,汪海峰向记者表示:“2017年财经系建立了创新创业项目指导团队,组织并指导学生参加各类专业竞赛。此次获奖作品是前期校赛阶段的冠军作品,是在指导老师多次指导下完成的。此次比赛不仅拓宽了参赛学生的视野,提升了她们的综合能力,也给财经系在校生提供了极大的信心。只要努力付出,我院学子也可以与清华、北大等一流高校的学生同台竞争,并取得优异的成绩。”


    采访过程中,汪海峰还向广大财经学子提出了希望:“我们希望,在校的学生能够在夯实理论知识的同时,积极参加各类专业竞赛,将各学科知识充分融合,提高个人的综合能力。”

精心准备 砥砺而行


    “‘到底要做一个什么样的项目?’这个最基本也最重要的问题一直困扰着我们,那个时候,我们也第一次感受到‘创新创业’到底有多难。”面对记者的采访,团队成员李媛回忆起了最初的想法。 


   “大家都知道一个项目最重要的就是要有创意,并且迎合当前的发展趋势,所以我们开始寻找想法,不断反复地去预测与创新,从身边与自身需求出发去考虑,最终我们一致决定做一个有关兴趣教学平台的项目。建立问卷,大量调研,收集数据,完成各自那部分的文本......在大家的相互合作下,结合老师的建议,710日,“together young”有了大致的雏形。“策划提纲”、“网络营销”、“盈利推广”......一点一点的构成了一份相对完整的策划书,初稿、完稿、最终稿......无数份Word成就了最初的“网络营销策划书——together young。”


    20186月,怀抱着多次比赛磨砺的“网络营销策划书——together young。”团队的四个女孩报名了“汇新杯”。




   “这是一次特别的机会,在袁老师和汪老师的指点下,我们将文本的框架调整为比赛所要求的大点,缺少的部分,逐步的完善,没有接触到的知识,大家就通过各种请教和查找资料来了解”同学们回忆道。


     面对众多优秀对手带来的强大压力,她们唯一能做的就是注重细节,在能够控制的情况下,尽可能的将项目以最好的效果呈现出来。“时间不够,熬夜来凑”。赛前PPT无数次的修改,演讲稿时间的精确控制,内容的反复推敲,她们尽可能的做好自己可控的准备,应对现场的突发情况和评委的提问。最终在7月的半决赛中获得评委认可,入围全国15强。


    201888日,半决赛如期举行,路演完毕后,她们的方案得到了评委的肯定。次日决赛晋级名单公布,冲进了前十五强,同时晋级的还有来自北京大学、清华大学、国防科技大学、华中科技大学等研究生团队。那个夜晚是一遍又一遍的演讲声,也是此生最难忘的夜。


   “为了取得更好的成绩,大家又继续精心策划每一个细节,对路演文件、PPT做着不断地细致修改,可以说细致到PPT的每一个标点,演讲的每一个字眼。这个时候大家连熬夜都觉得是愉快的。” 




    201889日,决赛争夺开始。所有人都跟着团队的对话把目光聚集在她们的PPT上,很快五分钟结束,全场掌声雷动,方案得到了评委的一致好评。那短短的五分钟路演正是她们一年的努力,那一张一张翻动的PPT,里面的每一句话,每一个字,每一张图片都是她们这一年的成果,期间所有的开心、期盼、失望与心酸都在这五分钟里一起展现。最终,她们获得了优秀创业项目奖,项目获得了台下诸多风投公司的关注。


回顾历程,感恩学院


    回顾比赛历程,同学们感慨万千。


    陈敏说到,“回想这一路走来,大家从不熟悉到逐渐彼此了解,从团队成员变成互相交心的朋友,有痛苦挣扎的日子,有冲突和不理解,但这一切都成就了最后的我们。尽管耽搁了很多时间,但是我们一点也不后悔,感谢每一次努力拼搏不言放弃的我们,所有的付出都是值得的!!即使是中间的失败也是一种收获,它让我们变得更加坚强。”




  “电脑里依旧储存着满满的编好时间和序号的演讲稿,PPT见证着我们每个努力的日子,或许从此以后再也不会打开它们了,但是这次特别的经历,会永远的存在于我们心里。而对于那些失去的东西,你要相信总一天会以另外的形式回来的。好事多磨,你别怕,而你,只需等待就好。”

 

    在这个夏天,四个女孩,带着仅有的策划书,来到了深圳,冲进了全国总决赛,以青春之我绽放了美丽的青春之花,她们的付出,最后也化成各种意想不到的惊喜回馈给她们,这也让她们坚信,"你的付出,终将美好”。

(党委宣传部 祝固炜)

 

核发:cduestcadmin 点击数:807 收藏本页
?